Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 




 




Встреча с карельским поэтом в поэтическом клубе «СТИХиЯ»

23 мая 2018 г.

В поэтическом клубе «СТИХиЯ» Петрозаводского техникума городского хозяйства состоялась встреча с карельским поэтом, прозаиком, членом Союза писателей России Олегом Эдуардовичем Мошниковым.

Знакомство со студентами Олег Эдуардович начал с вопроса: «Из какого района Карелии вы приехали учиться в техникум?» «Кемь, Сегежа, Медвежьегорск, Лахденпохья, Пудож», – отвечали ребята. Родной край автор знает очень хорошо. Кадровый военный, пожарный по профессии, поэт по долгу службы бывает во всех районах Карелии, изучает историю края, встречается с людьми, с природой. Тема родной земли, ее красота, уникальность – все это находит отражение в его стихотворениях и рассказах. Олег Эдуардович прочитал стихотворения из разных поэтических циклов, говорил о красоте и уникальности родного края, своих корнях и о том, как рождаются стихи.

Особенное место в творчестве поэта занимает военная тема. Произведения, посвященные военному прошлому, прочел поэт слушателям во время встречи. Стихотворение «Письма Победы», адресованное своему деду Александру Ушакову, погибшему под Берлином в 1945 году, «Кружил военный вальс», «Фотография», «Сорок первый», «Дорога дальняя на Гирвас».  Образ родной земли в суровые годы предстает перед слушателями в искренних и теплых строках произведений карельского поэта.

Олег Эдуардович недавно вернулся из путешествия по Белоруссии, где посетил памятные места, посвященные Великой Отечественной войне, в том числе и мемориальный комплекс «Хатынь». В завершении встречи Олег Эдуардович прочел студентам свое стихотворение, посвященное белорусской Хатыни:

Дождь прокатился по Хатыни,

Грома весенних, теплых гроз:

И колокольчики печные

Не отличали дождь от слез,

Скорбя о близком и далеком,

Вдыхая горький, зольный жар,

Звучали тихо и глубоко,

Как сердца слабого удар.

Какой немыслимой ценою

Советский выстоял Союз!

Обожжена одной войною

Сестра России – Беларусь.

 И, вызвонив родное Имя,

Глотая слезную теплынь,

Сердцами гулкими, печными

Звенит сожженная Хатынь!

Мы благодарим Олега Эдуардовича за интересную встречу, за знакомство с литературным творчеством и желаем автору творческих успехов!