Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Экскурсия в Национальный музей Республики Карелия

15 мая 2018 г.

 Хорошей традицией в Петрозаводском техникуме городского хозяйства стали экскурсии в Национальный музей республики Карелия накануне празднования Дня Победы. Именно в музее мы встречаемся с живой историей, знакомимся с историческим реликвиями, экспонатами, которые хранят для нас историю страны и родного края.

Студенты техникума, обучающиеся по специальности «Правоохранительная деятельность», посетили выставку «Бессмертный полк. Карелия». В основе экспозиции материалы и фотографии из семейных архивов, предоставленные в музей петрозаводчанами и жителями районов Карелии. Фото на планшетах словно выхватывают из общего людского потока конкретных людей, позволяют вглядеться в  их лица. Они все разные, но есть у них одно общее – солдатами их сделала война, она позвала их защищать Родину.

Студенты,  посетившие экспозицию, поделились с нами своими впечатлениями:

Софья Ерегина: «Выставка «Бессмертный полк» - это фотографии фронтовиков из семейных архивов жителей Петрозаводска и Карелии. Меня поразила простота и лаконичность экспозиции и рассказ экскурсовода о каждом герое, его история, его судьба в военные годы. Практически все герои – солдаты Карельского фронта, именно те, кто защищал нашу родную землю»;

Елена Желтова: «В музее нам рассказали об истории «Бессмертного полка», о том, как появилась идея шествия, какую поддержку она получила теперь уже во всем мире.  Сегодня у «Бессмертного полка» есть и своя эмблема: белые журавли, летящие на фоне рубиновой звезды из песни «Мне кажется порою, что солдаты, с военных не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Меня удивило насколько разные фото представлены на выставке, люди разного возраста, звания, судьбы, и все они вместе защитники Родины, это то, что их объединяет, то, что стало решающим в судьбе каждого солдата»;

Анна Перепелкина: «Все истории, фотографии и документы были интересными и очень правдивыми. Выставка заслуживает внимания и тем, что создавали эти рассказы внуки и правнуки героев войны жителей Карелии. На мой взгляд, это хорошая традиция: пройти в День Победы в колонне по улицам родного города с фотографией ветерана, своего деда или прадеда, это честь для каждого, ощущение причастности — своей лично, своей семьи — к истории страны, к истории той войны, которое испытывают все».

Мы благодарим сотрудников Национального музея республики Карелия за содержательную экскурсию и возможность прикоснуться к истории родного края. Именно благодаря вам мы чувствуем сопричастность к историческому прошлому нашей родины. Спасибо!