Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Бессмертный полк

10 мая 2018 г.

И в День Победы, в гордый праздник мая,

Когда от слез святых светлеет взгляд,

Мы всех вас поименно вспоминаем.

А в синем небе голуби летят…

 

73 года прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. С каждым днем все меньше остается ее свидетелей: участников боевых сражений, военных действий, тружеников тыла. Но память о том, какой подвиг они совершили, по - прежнему жива, она до сих пор заставляет трепетать душу от гордости за то, что сделали для своей страны и ее народа наши отцы, деды, прадеды.

9 мая 2018 года преподаватели и студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства прошли по улицам столицы Карелии в составе колонны «Бессмертный полк». Уникальная акция «Бессмертный полк», которая стала народной частью Парада Победы и объединила людей по всему миру, помогает сохранить память о предках, ценою своей жизни подаривших нам мир на Земле.

Все вместе в День Победы мы прошли с портретами воинов, своих дедов, прадедов, сохраняя память об их доблести и героизме. Каждый из нас мог поделиться историей своего героя.

Дедушка студентки техникума Анны Перепелкиной Федотов Сергей Михайлович, прошел всю войну в звании старшины артиллерийского полка. Солдат награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени. В семье Анны очень бережно относятся к памяти героя.

Прадед Юлии Мельниковой - Михаил Андреевич Ниронен воевал на 2‑м Украинском фронте в 46‑м Гвардейском полку танковой бригады с 1939 года по август 1945 года, был дважды ранен, контужен. М.А.Ниронен награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу». После войны прадед Юли активно участвовал в восстановлении лесопильного завода, был начальником распилочного цеха в поселке Летнереченский Беломорского района.

Анастасия Бакалейник несколько лет подряд принимала участие в шествии «Бессмертный полк» в родном Пудоже, в этом году с портретом прадеда прошла по улицам Петрозаводска. «Мой прадед, Терехов Иван Васильевич, в 1941 был призван на войну, воевал на Карельском и Белорусском фронтах. Во время войны прадедушка был шофером, ему приходилось перевозить раненых солдат, боеприпасы, довелось перевозить грузы и по «Дороге жизни». В 1945 году война для дедушки не закончилась, он был отправлен в Манчжурию, где воевал с японцами, был демобилизован 1947 году. Иван Васильевич награжден орденом Отечественной войны и медалями. Несмотря на то, что я никогда не видела прадеда, я горжусь им. После войны в своей родной деревне Каршево вместе со своими друзьями-однополчанами он посадил березовую аллею Славы, там же находится стела, посвященная участникам Великой Отечественной войны. Говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Мой прадедушка навсегда для меня останется живым», - поделилась с нами Анастасия.

Преподаватель техникума Наталья Николаевна Романова рассказала о герое своей семьи старшем сержанте Фролове Михаиле Львовиче: «К сожалению, я никогда не видела своего дедушку, но помню и горжусь им. Он прошел 3 войны, воспитал 7 детей, руководил колхозом и был самым добрым человеком. Трудно подобрать нужные слова в такой Великий день - День Победы.  Поклон до земли всем ветеранам, всем тем, благодаря кому над нашими головами взрывается праздничный салют, а не бомбы. Нам никогда даже в самых страшных снах не представить то, через что они прошли. В наших силах лишь помнить об их подвиге, чтить их память и делать все, чтобы они гордились нами!».

День Победы - это праздник, который занимает особое место в сердце каждого гражданина нашей страны. Сколько бы ни минуло лет с победного 1945 года, эта дата останется навсегда Днём всенародной гордости и памяти.