Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Региональный чемпионат WorldSkills Russia: день второй

14 декабря 2017 г.

Первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по компетенции «Лабораторный химический анализ» продолжается в Петрозаводском техникуме городского хозяйства.

Конкурсанты уже выполнили несколько экспериментальных заданий, используя различные химические и физико-химические методы контроля качества природных и промышленных материалов.

Во второй день соревнований конкурсанты определяли содержание меди в питьевой воде. Известно, что превышение предельно допустимых концентраций некоторых веществ, в том числе и меди, пагубно влияет на состояние человеческого организма. Содержание меди в пробе определяется методом ионообменной хроматографии. Для этого используется специальная хроматографическая колонка (см. на фотографии), которая позволяет произвести фильтрацию анализируемого раствора с применением реактивов. По окраске полученного фильтрата оценивается количество ионов меди в растворе.

Очень важным показателем качества воды является степень ее кислотности или щелочности.

Как рассказала нам Анна Сидорова, выпускница Петрозаводского техникума городского хозяйства, обучавшаяся по специальности «Водоснабжение и водоотведение»: «Степень нейтральности воды можно определить и простым способом, используя бытовые индикаторы. Но для производственных целей необходимы более точные данные о количестве массовой доли кислоты в анализируемом растворе. Для этого путем длительных химических экспериментов достигается максимальная концентрация раствора кислоты в пробе, которая подвергается анализу на специальном приборе потенциометре. Это позволяет судить о допустимом количественном содержании кислоты в исследуемой воде».

Своими впечатлениями о проходящем чемпионате поделились и эксперты.

«Я работаю в лаборатории инженером в отделе анализа и контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха. И каждый день выполняю достаточно много химических экспериментов, – сказала Юлия Сергеевна Реутова. – Но здесь ситуация особая, стрессовая. Я оцениваю уровень подготовки участников как специалистов по множеству критериев. И это очень сложно для них и ответственно для меня».

Сложность заданий отметила и Наталья Николаевна Романова, преподаватель техникума: «Модули очень сложные, но очень интересные. Даже не замечаешь как пролетает время. Большое количество аспектов, которые необходимо правильно оценить. Из-за этого на нас лежит большая ответственность. Очень переживаю за участников. Надеюсь на их выдержку и профессионализм».

«Участие в чемпионате Ворлдскиллс Россия для молодежи, конечно же, заявка на карьерный рост. Ведь это и огромный профессиональный и жизненный опыт», сказала Елена Олеговна Графова, преподаватель ПетрГУ, кандидат технических наук.

Соревнования продолжаются. Желаем всем участникам собрать волю в кулак и успешно дойти до финала!!!

Прямая трансляция соревнований по компетенции «Лабораторный химический анализ» доступна на странице СЦК «Жилищное и коммунальное хозяйство»