Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 







«День белых журавлей» в Петрозаводском техникуме городского хозяйства

23 октября 2017 г.

Хорошей традицией стали встречи в поэтическом клубе «СТИХиЯ» Петрозаводского техникума городского хозяйства накануне праздника «День белых журавлей», который отмечается 22 октября.

Праздник учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах, погибших в военных конфликтах и терактах. Это литературный праздник, который способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Название «День белых журавлей» появилось благодаря стихотворению «Журавли», которое написал  Расул  Гамзатов в 1965 году. Незадолго до этого он присутствовал на открытии памятника Садако Сасаки,  девочке, которая верила старинной японской легенде, верила, что если она сделает 1000 бумажных журавликов, то страшная  лучевая болезнь отступит. Но болезнь оказалась сильнее, чудо не произошло. Поэт был потрясен этой историей. Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе над Хиросимой, пролетал клин журавлей. По возвращению на Родину Расул Гамзатов напишет свое знаменитое стихотворение «Журавли».  Чуть позже появилась песня композитора Яна Френкеля «Журавли».  Песня облетела всю планету. Она полюбилась  - миллионам - ее запели на самых разных языках мира. Она стала песней - реквиемом, гимном памяти, плачем по всем солдатам, «С кровавых не вернувшихся с полей…».

Песню «Журавли» на нашей встрече исполнила вокальная группа техникума. Произведения авторов военных лет, воинов-интернационалистов, солдат, прошедших чеченскую войну, произведения, посвященные трагическим страницам истории России, читали студенты в этот вечер в актовом зале техникума.

В исполнении Дарьи Шукалович, Дарьи Тимушевой, Евгении Гриньковой прозвучали песни «Москвичи», «Баллада о солдатской матери», «Мир на этой земле».

Можно отстроить города, восстановить из руин всю страну, но нельзя воскресить тысячи людей, которые просто не успели построить свой собственный дом или воспитать и вырастить своих детей. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим.