Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Студенты и преподаватели Петрозаводского техникума городского хозяйства встретились с Министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия

18 июня 2017 г.

Встреча студентов Петрозаводского техникума городского хозяйства с Министром строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия Дмитрием Матвиецом состоялась накануне очень важного в их жизни события: государственной итоговой аттестации. Все они уже прошли производственную и преддипломную практику, подготовили дипломный проект. Ещё одно усилие и заветный документ об образовании и квалификации в руках. Двадцать выпускников, обучающихся по специальности «Водоснабжение и водоотведение», и семнадцать техников-теплотехников пополнят в этом году ряды работников отрасли.

Естественно, есть множество вопросов, которые касаются и насущных проблем и далеко идущих планов: о работе отраслей, о развитии территорий, о будущем трудоустройстве, о новых направлениях в работе, о нововведениях в законодательстве, и просто – о жизни родной республики. Елизавета Болоболова задала вопрос о планах по газификации северных районов Карелии. Анна Сидорова рассказала о своих впечатлениях от реконструкции канализационных очистных сооружений в Петрозаводске, и спросила о планах строительства или реконструкции водопроводных очистных сооружений в районах республики. Антон Евсеев попросил министра высказать свое мнение об идее квотирования первого рабочего места для выпускников техникумов.

Роман Николашин поинтересовался возможностью разработки специальной государственной программы, которая будет стимулировать инвесторов строить жилье и сдавать его в аренду гражданам. Проблемам «арендного жилья» Роман посвятил достаточно много времени. Он считает, что быть собственником жилого помещения здорово, но не так уж и легко, да и затратно по нынешним временам. Кроме того, наличие собственной квартиры или дома не позволяет переезжать в другой регион или район в поисках желаемого или вакантного места работы. Это подтверждается и дефицитом кадров врачей и учителей в районах республики. Органы местного самоуправления не всегда имеют возможность предоставить муниципальное жилье приезжим кадрам. Наличие государственной программы позволило бы решить, в том числе, и эту проблему.

Вопрос оказался дискуссионным. Дмитрий Матвиец, сам по образованию экономист, предположил, что в настоящее время пока не созданы предпосылки для практической реализации этой идеи, но в будущем она вполне может быть реализована.

Мы спросили у студентов: «Как впечатление от встречи?».

Алина Кавиева ответила: «У меня хорошее впечатление. Получила много полезной информации. Считаю, что подобные мероприятия нужны для студентов, и их надо устраивать. Дмитрий Сергеевич в своем возрасте добился таких вершин, что его можно ставить в пример».

«Когда я шла на встречу, ожидала скучных рассказов. Но оказалось интересно. Мы смогли задать вопросы, которые связаны с нашей специальностью и действительно понятные нам всем, связанные с теми или иными проблемами в Карелии. Министр очень подробно и доступно ответил по каждому вопросу. Также с позитивной ноткой в дружеской форме дал советы для устройства на работу, и как преуспеть в своём деле», – рассказала Анна Сидорова.

Интересно то, что получили мы обратную связь и от Министра. После встречи Дмитрий Сергеевич предложил сделать такие встречи регулярной формой работы.

Следует напомнить, что в 2017 году прием на обучение в Петрозаводский техникум городского хозяйства будет осуществляться на базе основного общего образования (9 классов) и среднего общего образования (11 классов).

Петрозаводский техникум городского хозяйства располагает квалифицированными педагогическими кадрами, оборудованными аудиториями, мастерскими, лабораториями, доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

В непосредственной близости от учебного корпуса имеется благоустроенное общежитие.

Студентам-юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Подробнее об условиях приема на обучение: http://ptgh.onego.ru/ru/abiturientam/