Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Сотрудники и студенты Петрозаводского техникума городского хозяйства приняли участие в акции "Ночь музеев"

31 мая 2017 г.

20 мая 2017 г. в  Петрозаводске прошла акция «Ночь музеев». Студенты нашего техникума и преподаватели побывали в музеях нашего города на выставках и концертах.

«Ночь музеев» – единственное время в году, когда множество культурных заведений открыто для посещений в вечернее и ночное время. Ежегодно «Ночь музеев» проводится в 42 европейских странах, акцию поддерживают более двух тысяч учреждений культуры. В Карелии в этом году в акции участвовало 13 музеев республики, а также этнокультурные центры и другие учреждения культуры и образования.

Мы пообщались со студентами и преподавателями, посетившими музеи и культурные центры 20 мая.

Ксения Почесуй: «Сначала мы пошли в Музей ИЗО, там посмотрели картины известных художников. Наше внимание привлекли два аниматора на ходулях и в ярких масках, которые приглашали посетителей музея на выставку, посвященную венецианской маске».

Александр Завьялов тоже был в музее ИЗО и  отметил тех же аниматоров, сказав, что было необычно встретить их при входе в музей, так как такие персонажи характерны для цирков, карнавалов, уличных шествий.

Татьяна Лапко поделилась своими впечатлениями от посещения  музея ИЗО в превосходной степени, отметив, что узнала много нового и интересного в области изобразительного искусства.

Воспитатель общежития Ольга Николаевна сказала, что давно хотела пойти на эту акцию, и очень счастлива, что, наконец, ее мечта исполнилась. Ольга Николаевна познакомилась с экспонатами музея ИЗО и национального музея РК.

Евгения Вячеславовна, воспитатель общежития, посмотрела перфоманс MECHINE по мотивам вепсского фольклора в национальном музее РК. Она отметила, что это была удачная попытка объединения современного искусства и фольклора, благодаря удачному синтезу движения, видео-ряда, электронной  музыки и текстов на вепсском языке.

Анастасия Бакалейник прокомментировала свое посещение Музея ИЗО так: «Здесь я оказалась в первый раз и  с удовольствием схожу еще. Картины, представленные на выставке, а особенно,  деревенские пейзажи, казалось, вот-вот оживут.»

У Лиды Быковой маршрут был немного другой. Она побывала в Галерее промышленной истории, которая находится на территории бывшего Онежского тракторного завода. Лиде понравилось то, что в музее присутствует дух того времени, когда был построен музей и цеха работали на полную мощность; а  впечатлило то, что предприятие было большим, поэтому людям в свое время хватало работы. Кроме того, в музее почти все экспонаты интерактивные – их можно потрогать руками и оказать определенное воздействие. Еще запомнились Лиде работающие макеты цехов завода времен Петровской и Александровской эпохи.  Эти макеты посетители музея могут включать и выключать сами.

На самом деле, очень многие студенты нашего техникума были замечены в городских музеях  во время акции 20 мая.  Это говорит о том, что культурная жизнь Петрозаводска им интересна.