Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

Студенты и преподаватели Петрозаводского техникума городского хозяйства пришли в гости в Национальный музей Республики Карелия

26 мая 2017 г.

Музейная педагогика традиционно используется преподавателями Петрозаводского техникума городского хозяйства в образовательной деятельности. Ежегодно более двухсот студентов посещают Национальный музей Республики Карелия с целью формирования общей компетенции, предусмотренной федеральным государственным образовательным стандартом: «Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития».

В этом году студенты познакомились с экспозицией «Партизанские рейды», которая посвящена истории партизанского движения на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны, событиям героическим и трагическим одновременно. «Партизанские рейды» – это рассказ об особенностях партизанской войны на севере, ее участниках, о быте партизан во время походов и отдыха. Как выживали в условиях суровой северной зимы? Каков социальный, политический, национальный портрет участников партизанского движения Карельского фронта? Каково историческое значение событий, происходивших более семидесяти лет назад?

Вот, что рассказали нам сами студенты.

«На выставке меня особенно поразил рюкзак, в котором находилась «вся жизнь» партизана. С собой в поход можно было взять только самое необходимое: минимум еды и личных вещей, максимум оружия, патронов, взрывчатки» – сказала Анна Яковлева.

«Меня удивило то, как молоды были не только партизаны, но и их командиры. Как жестоко оборвала война мирную жизнь совсем молодых людей, которые учились, работали, любили», – продолжила Анастасия Бакалейник.

«Много нового мы узнали из рассказа экскурсовода на выставке «Партизанские рейды». Узнали, что Карельский фронт был самым протяженным. Что на территории Карелии во время войны действовало примерно 19 партизанских отрядов. Это история нашей страны. Каждый должен знать, какой ценой была завоевана Победа», – завершил беседу Егор Фадеев.

Преподаватели тоже стараются не отставать от студентов.

«Нам повезло вдвойне, – рассказала Оксана Викторовна Королева, руководитель по воспитательной работе. – Для нас экскурсию провел сам Михаил Леонидович Гольденберг, директор Национального музея Республики Карелия, кандидат исторических наук. Учитывая, что по образованию Михаил Леонидович учитель истории, кроме интереснейшего рассказа по теме экспозиции, мы получили мастер-класс по возможному использованию деталей для реконструкции исторических событий и явлений прошлого».

Следует напомнить, что в 2017 году прием на обучение в Петрозаводский техникум городского хозяйства будет осуществляться на базе основного общего образования (9 классов) и среднего общего образования (11 классов).

Петрозаводский техникум городского хозяйства располагает квалифицированными педагогическими кадрами, оборудованными аудиториями, мастерскими, лабораториями, доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

В непосредственной близости от учебного корпуса имеется благоустроенное общежитие.

Студентам-юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Подробнее об условиях приема на обучение: http://ptgh.onego.ru/ru/abiturientam/