Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

Человек, наделенный множеством талантов!

22 мая 2017 г.

Часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего его сердцу. Именно к таким людям относится Ирина Серафимовна Прокофьева, которая почти 40 лет проработала в Петрозаводском техникуме городского хозяйства.

В техникум Ирина Серафимовна пришла работать в 1978 году сначала заведующей клубом, председателем ученического профкома, а с 1993 года заместителем директора по воспитательной работе. С 2010  по 2016 год работала заведующей общежитием техникума.

Выписка из характеристики:

«В 1999 году И.С.Прокофьева назначена председателем объединения заместителей директоров по воспитательной работе Госстроя РФ по Северо-западному региону. В течение 3 лет студенты техникума и региона достойно выступают на Всероссийских студенческих форумах. В 2003 году работа Прокофьевой И.С. признана лучшей среди заместителей директоров средних специальных учебных заведений РК».

Какой бы работой не занималась Ирина Серафимовна, она всегда работала с полной отдачей сил и энергии. Талантливый организатор, она всегда умеет «зажечь» и вдохновить своей идеей студентов, коллег, друзей, умеет найти взаимопонимание с любой аудиторией. Мы поинтересовались у Ирины Серафимовны: как ей это удается?

«Я просто делала  и делала то, что  надо было делать,  твердость характера проявляла постоянно, была настойчива в работе. Еще очень важно, что я всегда искала к ребятам подход, индивидуально к каждому, у меня это получалось. Только сотрудничество, только общение, только взаимопонимание, без этого никак. Мне это удавалось и этим я горжусь», - ответила нам Ирина Серафимовна.

Из беседы с Ириной Серафимовной мы узнали, что для нее самые яркие события  трудовой жизни - это успехи студентов. Особенно запомнилась  победа в карнавальном шествии на фестивале «Гиперборея», это была общая, очень значимая победа, всеобщая радость. Радовались вместе и успеху команды КВН техникума, которая заняла 1 место в Республиканской лиге КВН, капитаном команды тогда был Михаил Мартысевич. Большим радостным событием стал успех председателя Студенческого совета Кристины Поповой, которая стала лауреатом премии «Признание» в номинации «Человек года». Большим достижением были победы в Республиканских смотрах – конкурсах на лучшее общежитие, несколько лет подряд присуждали 1 место общежитию техникума. Важным событием было появление студенческой газеты, техникум был первым, кто стал выпускать газету, которая издавалась 10 лет подряд.

«Активной студенческая жизнь была благодаря студентам, работать с ними мне было легко. Очень запоминающимся для меня стал первый выпуск юристов. Я была классным руководителем студенческой группы, студентов этих до сих пор знаю и люблю. Все были неравнодушные, все личности, все успешные.  В техникуме после окончания стали преподавать Н.Ю.Смолина, О.С.Коршунова», - вспоминает Ирина Серафимовна.

Запоминающимися событиями, по словам Ирины Серафимовны, были и юбилеи коллег, которые всегда готовились тщательно, проходили очень интересно. Подведением итогов  года в техникуме постепенно стал  «Зеленый педсовет», который проходил летом. Особенно запомнился  органный концерт в Кондопоге, очень торжественный и впечатляющий.

«У меня было много помощников: Евгения Юрьевна Тихомирова, Наталья Олеговна Минко, Ирина Анатольевна Городилова, Наталья Александровна Клепинина, Ольга Николаевна Кэлэрашану. Всегда я получала не только совет, но и реальную помощь», - говорит Ирина Серафимовна.

Ольга Николаевна Кэлэрашану, которая двадцать лет проработала вместе с Ириной Серафимовной Прокофьевой, признается:

«Ирина Серафимовна – человек, наделенный множеством талантов. Всякий, кому посчастливилось в своей жизни познакомиться с ней, подтвердит это. Всеми своими талантами она пользуется, более того умеет их преумножать. Хочу рассказать о двух таких талантах. Первый: интерес к людям. Она очень неравнодушный человек, ей интересна судьба другого. Сама я не раз прибегала к ее помощи, она всегда выслушивает легко, подскажет как можно решить твою «неразрешимую» проблему… Не найдется ни одного человека, с которым Ирина Серафимовна не нашла бы общий язык. Второй: стремление и способность к творчеству. Творчество Ирина Серафимовна проявляет во всем. Например, рукоделие. Весь наш женский коллектив пережил повальное увлечение декупажем. Если это интересно Ирине Серафимовне, то непонятно как, но чуть позже, это становится интересно и всем окружающим. Она сама научится с удовольствием и научит всех вокруг. Поделится своими знаниями и навыками, легко и с удовольствием.»

«Ирина Серафимовна является авторитетом для студентов и преподавателей, всегда готова прийти на помощь. Бывает спросишь совета, а на следующий день она придет и скажет, что и как надо сделать. Ирина Серафимовна по натуре оптимист, всегда жизнерадостная и позитивная, она найдет подход к любому человеку. Мы ее очень любим», - рассказала Евгения Юрьевна Тихомирова.

«Ирина Серафимовна – настоящий дипломат, она человек, который умеет тактично и в тоже время строго поговорить, научить. Всегда мы получали помощь и совет, ответ на любой вопрос. Меня она научила очень многому. Удивительно, что Ирина Серафимовна знала о студентах все, всегда  была  в курсе  событий и быстро справлялась с проблемами», - поделилась с нами Наталья Юрьевна Смолина.

«Ирина Серафимовна очень добрый, отзывчивый человек, грамотный педагог, мудрый руководитель. Она умеет найти подход к любому студенту, заинтересовать его. Всегда видела потенциал студентов, доверяла нам, относилась как к равным. Еще Ирина Серафимовна очень креативна!  Я бесконечно благодарна ей и очень её люблю!» - студентка техникума Кристина Бурцева (Попова).

Вместе с мужем Ирина Серафимовна воспитала троих детей, одна из дочерей Александра закончила Петрозаводский техникум городского хозяйства, стала успешным юристом. Сейчас в большой семье подрастают четверо внуков.

Многолетний добросовестный труд Ирины Серафимовны Прокофьевой отмечен различными наградами:

- Почетная грамота Правительства Республики Карелия

- Почетная грамота Министерства образования Республики Карелия

- Нагрудный знак «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации»

Сегодня все свободное время Ирина Серафимовна посвящает рукоделию, работает с кожей, очень этим увлечена, мечтает освоить кожу в интерьере, задумала сделать целую программу для всей квартиры.

Если задумала, мы знаем, обязательно получится! Успехов Вам, наша дорогая и любимая Ирина Серафимовна!