Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Наш поэт

18 мая 2017 г.

Алексей Михайлович Дрокин пришел работать в Петрозаводский коммунально-строительный техникум (в настоящее время Петрозаводский техникум городского хозяйства) в далеком 1975 году. К этому времени, как он сам рассказывает, он имел за плечами весьма «внушительный багаж» трудового опыта, в том числе и преподавательской работы.

Достаточно непросто складывалась судьба молодого специалиста: много пришлось повидать, «поколесить» по стране, прежде чем найти свое призвание.

Сразу после окончания школы юный Алексей пробовал поступить в Тульское военное училище, но не прошел по конкурсу, и, чтобы не сидеть дома, устроился на работу в электроцех Сталиногорской ГРЭС (Проживал тогда Алексей Михайлович в городе Сталиногорск, ныне – Новомосковск). Там и получил первую рабочую профессию – электромонтер. Через год, в 1953, снова попытка, и вновь неудачная – поступление в Московскую сельскохозяйственную Академию имени К.А. Тимирязева. Семья Дрокиных тем временем переехала в Республику Карелия в г. Петрозаводск, поэтому работать Алексей Михайлович по возвращении из Москвы устроился на завод «Авангард» в Петрозаводске. Здесь в 20 лет он стал секретарем Комитета комсомола завода: общественная работа настолько сильно увлекла, что на обучение на заочном отделении Петрозаводского государственного университета не хватило сил, и учебу на математическом факультете пришлось бросить.

В 1955 году Алексея Михайловича призвали в армию: служил он в Мурманской области в артиллерийской части, был связистом. С отличием окончил полковую школу, некоторое время проработал в части. В этот период Дрокин А.М. был не только редактором полковой газеты, но и руководителем драмкружка, выполнял массу другой общественной работы. Про него тогда даже написали статью в газете «Красная звезда» под названием «Душа коллектива»!

После службы в армии Дрокин А.М. работал на шахте «Барсучий Лог» на Южном Урале, несколько месяцев – в Башкирии, теперь уже в должности электромонтера 8 разряда.

В 1957 году Алексей Михайлович вернулся в Петрозаводск и поступил на дневное отделение Петрозаводского архитектурно-строительного техникума, который и окончил с отличием через 3 года. Директор техникума предложил остаться работать преподавателем черчения – «Так и началась моя преподавательская карьера» – вспоминает Алексей Михайлович. Вплоть до 1975 года проработал Дрокин А.М. в архитектурно-строительном техникуме, окончил за это время факультет промышленного и гражданского строительства ПетрГУ (специальность – инженер-строитель), с 1972 года занимал должность заместителя директора по учебной работе.

В 1975 году пришел работать в Петрозаводский коммунально-строительный техникум, где и проработал 26 лет, до ухода на пенсию в 2001 году: преподавал черчение, экономику, инженерную графику, был председателем цикловой комиссии, а с января 1979 года по март 1995 - заместителем директора по учебно-производственной работе. «Студенты техникума проходили практику на предприятиях и в организациях по всему Союзу. Бывало, что за неделю приходилось объездить полстраны: Ленинград, Мурманск, Псков, Рига, Пенза. Было очень интересно!», – рассказал Алексей Михайлович. В 1970 году получил награду: Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

«Работа работой, а главное в жизни – это семья»  - считает Алексей Михайлович: с женой Татьяной Викторовной они вместе вот уже 55 лет – в этом году отмечают изумрудную свадьбу! Вырастили двух дочерей, взрослые уже три внучки и один внук, подрастают два правнука: всеми Алексей Михайлович очень гордится, готов рассказывать о семье часами.

16 лет Алексей Михайлович на заслуженном отдыхе. Но связь с техникумом не теряет: приходит на творческие встречи, посещает внеклассные мероприятия. Конечно, всегда со стихами.

ТЕХНИКУМУ

Развернулся тремя корпусами

В стороне от проезжих дорог

и как птица с большими крылами

Оставаться в покое не мог.

Распрямились окрепшие плечи,

Разгорелся костром огонек.

Твой подъем был, конечно, замечен

И привлек молодежи поток.

Словно улья твои кабинеты.

И как реки бурлят этажи.

Здесь студенты находят ответы

Как общаться, работать и жить.

Отвергая всегда краснобайство,

Как гарант и реальный оплот

Командир городского хозяйства

Продолжай вдохновенный полет.

(А. Дрокин, 2001 г.)