Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Студенты и преподаватели Петрозаводского техникума городского хозяйства приняли участие в молодежных дебатах в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия

27 апреля 2017 г.

О том, продолжать ли программу материнского капитала, как научить пенсионеров пользоваться электронными сервисами и какой должна быть социальная реклама Пенсионного фонда на минувшей неделе  высказывались студенты трех учебных заведений республики – Петрозаводского государственного университета, Карельского филиала РАНХиГС и Петрозаводского техникума городского хозяйства. Командам было предложено сформировать свою точку зрения на заявленные темы и доказать  её состоятельность    перед  оппонентами и строгим жюри.

По информации пресс-службы Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия, судейскую комиссию возглавил управляющий ПФР Карелии Николай Левин, а  в состав  жюри   вошли директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко, директор ПТГХ Михаил Гордин, председатель профкома ПетрГУ Алексей Бутенко, а также  журналист телеканала «Ника плюс» Ольга Пименкова.         

В ходе дебатов выяснилось, что в             Республике Карелия  с начала действия программы более 33 300  семей стали обладателями сертификатов на материнский (семейный) капитал, более половины из них уже использовали средства капитала на улучшение жилищных условий, почти 20% от числа семей, имеющих сертификат, направили его средства на образование детей, 39 женщин республики направили средства на накопительную пенсию. Все участники сошлись на том, что программу нужно продолжить, но расширить список целей, на которые могут быть потрачены средства материнского (семейного) капитала, в том числе, например, на приобретение автомобиля отечественного производства.

Значительное внимание студентов привлекли электронные услуги ПФР, размещенные как на портале https://www.gosuslugi.ru/, так и предоставляемые мобильным приложением. По их мнению, расширению круга пользователей мешает ряд факторов: граждане, особенно старшего поколения недоверчиво относятся к удаленным каналам электронного обслуживания, не имеют опыта работы  с электронными сервисами, не всегда имеют доступ к сети Интернет в удаленных территориях. Участники единодушно предложили продолжать самим осваивать электронные сервисы ПФР и помогать делать это другим гражданам. В качестве положительного примера был приведен опыт совместного проекта Карельского отделения Пенсионного фонда РФ и филиала РАНХиГС по обучению пенсионеров азам компьютерной грамотности. Аналогичный опыт имеется и в Петрозаводском техникуме городского хозяйства.

Социальная реклама ПФР должна быть наглядной, доступной, целенаправленной. Лучше всего для этого подходят рекламные слоганы и плакаты, размещенные в доступных для граждан местах. Присутствующим были предложены некоторые из них, подготовленные студентами техникума: «В непростое наше время Работа всякая важна. Раз Вы наёмные работники – Зарплата «белой»  быть должна!», «Даём полезный Вам совет: Чтоб время, силы Вам сберечь, Откройте «личный кабинет», Решим мы все без лишних  встреч!»

Студенты техникума получили не только возможность продемонстрировать знание заявленных тем, но и уникальный опыт дискуссии со студентами высших учебных заведений республики.

Администрация Петрозаводского техникума городского хозяйства благодарит управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Карелия Николая Ивановича Левина и лично Арину Александровну Перхину, руководителя пресс-службы Отделения, за постоянное внимание и доброе отношение к студентам техникума.

Благодарим также Евгению Юрьевну Тихомирову, заведующую отделением экономики и права, Татьяну Владиславовну Сургелис, преподавателя, Симонову Карину, Москвину Юлию, Макарову Карину, Заглядину Анастасию, Кяргину Марию, Лапко Татьяну, обучающихся по специальности «Право и организация социального обеспечения», за подготовку и участие в «Молодежных дебатах».

Напоминаем, что в 2017 году прием на обучение в Петрозаводский техникум городского хозяйства будет осуществляться на базе основного общего образования (9 классов) и среднего общего образования (11 классов).

Петрозаводский техникум городского хозяйства располагает квалифицированными педагогическими кадрами, оборудованными аудиториями, мастерскими, лабораториями, доступом к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

В непосредственной близости от учебного корпуса имеется благоустроенное общежитие.

Студентам-юношам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Подробнее об условиях приема на обучение: http://ptgh.onego.ru/ru/abiturientam/