Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

В Петрозаводском техникуме городского хозяйства состоялась 3-я научно-практическая конференция «Городское хозяйство: технологии, экономика, право»

30 марта 2017 г.

3-я научно-практическая конференция «Городское хозяйство: технологии, экономика, право» состоялась в Петрозаводском техникуме городского хозяйства. В этом году она была посвящена 45-летию техникума.

На конференции с публичной лекцией «История становления и развития жилищно-коммунального хозяйства в Республике Карелия» выступил Юрий Павлович Евтифеев, доцент, кандидат технических наук, преподаватель Петрозаводского государственного университета, который много лет проработал в сфере обеспечения жителей города Петрозаводска и республики питьевой водой.

Юрий Павлович рассказал, что впервые централизованное водоснабжение появилось в Петрозаводске в 1935 году, когда вопрос о качестве природной питьевой воды не стоял, и вода подавалась в город без предварительной очистки. С течением времени активная хозяйственная деятельность на реке Шуя, которая питает Онежское озеро, привела к увеличению сброса мелиоративных, сточных и дождевых вод в озеро, что снизило качество воды, поступающей в городские водопроводные сети. В результате население получало воду, имеющую коричневатый оттенок и неприятный запах.

В связи с вводом в действие в 1954 году первого государственного стандарта на питьевую воду в течение 60-х годов было осуществлено строительство очистных сооружений в городах Петрозаводске, Кондопоге, Кеми, Беломорске, Пудоже. Технология очистки воды представляла собой одноступенчатое фильтрование на скорых фильтрах с периодической реагентной обработкой и обеззараживанием хлором.

Специалистов для работы на таких сооружениях в Карелии не было. В связи с этим на очистные сооружения г. Петрозаводска было приглашено более 10 выпускников техникумов из средней полосы России: из Калуги, Тамбова, Великих Лук.

«Я пришел работать в Петрозаводский Водоканал в мае 1976 года, – продолжил рассказ Юрий Павлович. – В то время было 2 инженера – главный инженер Григорьев Александр Николаевич и директор строящегося КОСа Капленко А.С. Появилась потребность подготовки специалистов в сфере водоснабжения непосредственно на территории республики. По линии МЖКХ этот вопрос пробивали Немчанинов Анатолий Митрофанович и его заместитель Фещенко Михаил Стефанович, оба очень энергичные, настойчивые руководители. Мэром Петрозаводска в то время был Сепсяков Павел Васильевич. Одним из его устремлений было создание идеальной службы обслуживания внутридомовых систем водоснабжения, отопления и электроснабжения. Техников-сантехников тоже никто не готовил – это вторая причина необходимости создания техникума.

В первый набор в техникум набрали «жилищников» и «сантехников». Подготовка «водопроводчиков» началась только в 1974 году. Первый выпуск специалистов по водоснабжению состоялся в 1977 году – около 35 человек, среди которых Лопаткин Николай Александрович, 40 лет работающий в Водоканале, сейчас старший мастер ВОС. Каждый год в Водоканал приходило много выпускников техникума. И в настоящее время это основа предприятия».

В заключение рассказа Юрий Павлович пожелал, чтобы техникум городского хозяйства в будущем был назван «Техникумом жизни», потому что именно от его выпускников зависит уровень комфорта и безопасность жизни граждан.