Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Учитель - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы

28 марта 2017 г.

Учитель - слово, которое в странах Востока пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен. Именно этому служению посвятила свою жизнь Валентина Ивановна Белякина.

В далеком 1965 году Валентина Ивановна закончила Орский государственный педагогический институт им. Т.Г.Шевченко и до переезда в Карелию работала на педагогических должностях в школах Оренбургской области.

Оказавшись в Петрозаводске, куда она отправилась вслед за своим супругом – инженером Петрозаводской ТЭЦ, Валентина Ивановна устроилась на работу преподавателем русского языка и литературы в Петрозаводский коммунально-строительный техникум (теперь Петрозаводский техникум городского хозяйства). В июне 1980 года стала заведующей отделением, а в ноябре 1986 года Валентина Ивановна была назначена завучем техникума после ухода на заслуженный отдых Колбеневой Анны Ивановны. Директор техникума Кисель Владимир Николаевич  доверил Валентине Ивановне этот ответственный пост, поставив при этом непростую задачу – изменить морально-психологический климат в коллективе, создать комфортную атмосферу взаимодействия преподавателей и студентов в рамках учебного процесса. При этом нисколько не сомневался, что Валентина Ивановна с этим непременно справится. И оказался прав! Во многом благодаря Валентине Ивановне в техникуме сложился работоспособный, сплоченный коллектив единомышленников.

Из характеристики 2001 года: «В 2001 году в техникуме при непосредственном участии Белякиной В.И. произошли большие качественные изменения. Техникум успешно прошел аттестацию и получил свидетельство о государственной аккредитации. В системе Госстроя РФ Петрозаводский техникум прочно занимает лидирующее положение. В 2001 году на всех специальностях ведется подготовка специалистов по новым стандартам. По специальности «Водоснабжение и водоотведение» техникум является базовым по всей Российской Федерации. Практически на всех предприятиях г. Петрозаводска работают выпускники техникума, а на таких предприятиях, как «Водоканал» и «Тепловые сети» большинство специалистов получали образование в «Техникуме городского хозяйства».

Занимая должность заместителя директора, Валентина Ивановна всегда оказывала  методическую помощь, давала  советы и рекомендации молодым коллегам и опытным педагогам.  Высочайшее мастерство этого педагога, состоит не только в ее профессиональных успехах, но и в том, что ее воспитанники стали замечательными людьми, настоящими профессионалами своего дела. Вот что говорят о Валентине Ивановне ее бывшие ученицы, а теперь преподаватели техникума, Ирина Юрьевна Белявская и Наталья Юрьевна Смолина: «Так сложилось, что мы с Валентиной Ивановной стали коллегами. Теперь, как преподаватели, мы знаем все стороны нашей профессии и понимаем, сколько порой сил и энергии требует эта работа. Валентина Ивановна охотно делилась с нами, тогда молодыми педагогами, своим опытом работы. При этом всегда была требовательна, доброжелательна и корректна. Исполнительность и умение доводить начатое дело до конца на высшем уровне – её стиль работы. Педагогов такого уровня немного, и хотелось бы  перенимать их опыт».   

Высокий профессионализм, аналитический ум, педагогический такт - это лишь немногие качества, за которые Валентину Ивановну высоко ценили студенты, их родители, коллеги по работе. Выпускники Валентины Ивановны  с  уважением и признательностью отзываются  о своем преподавателе. Многие из них теперь высококвалифицированные специалисты, которые трудятся во всех уголках  Республики. По словам помощника Прокурора Республики Карелия Солодовой Александры, которая закончила юридическое отделение техникума в 1996 году, «Белякина Валентина Ивановна – требовательный, порой даже жёсткий, но справедливый и чуткий педагог, преданный своему делу, который вкладывал в студентов частицу своего сердца. Она рассказывала нам о своих любимых книгах, писателях, цитировала любимых поэтов.На занятиях Валентины Ивановны всегда царила творческая атмосфера. Всё, чем мы занимались, требовало, не просто механического выполнения, а заставляло думать, анализировать, делать выводы.Валентина Ивановна  не  только давала нам глубокие знания, но и учила правильному отношению к жизни».

 Вся сознательная жизнь Валентины Ивановны, изо дня в день – уроки, планы, зачеты, отчеты, непомерный объем общественных дел и методической работы с преподавателями, забота о собственной семье (где уже были не только дети, но и внуки) – какой великий труд стоял за всем этим! Как же надо было любить свое дело, чтобы, самозабвенно служа ему долгие годы, не поддаться усталости, не сломиться, не потерять интереса к жизни! Она по-прежнему оставалась деятельной, энергичной, главное – востребованной!

За свой нелегкий труд Валентина Ивановна была награждена Почетными грамотами Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике (1998 год) и Министерства образования Республики Карелия (2008 год). В 2001 году Валентина Ивановна была включена в список «100 лучших лауреатов 2001 года города Петрозаводска». В 2002 году ей присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».

Валентина Ивановна действительно счастливый человек, потому что ее любили ученики, уважают и почитают коллеги, боготворил муж, обожают дети и внуки. И сама она любит жизнь в различных ее проявлениях, и даже когда  порой что-то у нее не ладится, она умеет находить то, что согревает и радует душу - книги.

Преподавание - непростое и хлопотное дело. Но никогда Валентина Ивановна не усомнилась в выборе своего жизненного пути.