Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Отличный преподаватель!!!

4 апреля 2017 г.

Каракозова Седа Еноковна (15.10.1932 г.р.) окончила в 1962 году Карельский педагогический институт, учитель математики. Работала преподавателем математики с августа 1972 года по август 2007 года в Петрозаводским коммунально-строительном техникуме (в настоящее время Петрозаводский техникум городского хозяйства).

«Я работала в пединституте, – рассказывала Седа Еноковна в 1997 году в газетной статье, посвященной 25-летию техникума. – Узнав, что рядом с моим домом открывается новый техникум, решила пойти туда работать преподавателем математики. Написала заявление и стала ждать. Потом позвонил наш будущий первый директор и пригласил на собеседование. Я даже не ожидала, что директор техникума встретит меня не в своем кабинете, а в вагончике для строителей.

Это было в июне 1972 года, а занятия нужно было начинать с 1 сентября. Анатолий Федорович (Пашков – прим авт.) поручил мне сделать набор студентов. Мы принимали на две специальности – техническое устройство зданий и санитарно-техническое оборудование зданий. Дали объявления в газеты, надеясь, что новый техникум привлечет внимание школьников. И не ошиблись, абитуриентов было очень много, почти все мальчишки. Но самое главное я должна была подготовить материал для вступительных экзаменов. Когда все было готово, появилась новая проблема – нужно принимать экзамены, а помещений нет. Поэтому первые экзамены принимали в подвале 119-квартирного дома на пр. Ленина. Условия были ужасные: торчали трубы, постоянно протекала вода, даже в самые жаркие дни в подвале было холодно. Набрали три группы, почти 120 человек, и начали учебный год.

Я была преподавателем математики. Когда я увидела свой кабинет, то поняла, что его нужно сделать таким, чтобы ребят заинтересовать предметом. Это была одна из первых моих задач. Часто приходилось работать вечерами, чтобы обустроить кабинеты. Приду домой, оставлю ужин, уроки проверю и в техникум. Иногда за мной муж приходил, чтобы забрать…».

Из аттестационного листа 1978 года: «Каракозова С.Е. преподает математику. Заведует кабинетом математики. На городском смотре кабинет занял 1-е место. Кабинет хорошо оформлен, изготовлены стенды-таблицы, оборудован программированный класс. Благодаря её инициативе, кабинет оборудован в основном шефствующим предприятием. Для программированного контроля постоянно пополняется разрабатываемый самостоятельно раздаточный материал. Работает над методикой контроля знаний учащихся. Написана разработка на тему «Применение карт машинного и безмашинного программированного опроса». Разработана карта по теме «Производная», «Неопределенный интеграл». Разработан и прочитан доклад «Единые требования к учащимся». Работает предметный кружок. Выпускается газета «Кругозор». Является классным руководителем. Проводит большую работу по сплочению группы, контролю за посещаемостью занятий и текущей успеваемостью. За годы учебы группа изменилась в лучшую сторону. Актив группы трудолюбивый, инициативный, требовательный, пользуется авторитетом».

«О наших выпускниках можно говорить бесконечно, – рассказывала Седа Еноковна. – Каждый выпускник уносил с собой некоторый отрезок нашей жизни. Но первый выпуск есть первый и поэтому самый родной. Эти ребята очень много сделали для техникума и для нас, конечно. В моей 44 группе СТУЗ были в основном мальчишки. Жаль, но в рамках статьи перечислить всех невозможно, но они могут не сомневаться: я помню каждого. Сейчас такое время, что наши выпускники, как и многие другие, в поисках работы поменяли квалификацию, поэтому найти всех очень сложно. Но есть и такие, которые приходят сами. Это Валя Дворкин, Леня Романчук (он каждый год приезжает из Мурманска на 1 сентября с цветами), Витя Патракеев, Галя Лавренчук, Маша Василевская, Саша Скурьят, Андрей Назаров, Галя Карачева, Люба Жданович, Соня Фокина, Ира Дмецова, Володя Филиппов и многие другие».

Из аттестационного листа 1983 года: «Каракозова С.Е. преподает математику в техникуме с 1972 года. Ее уроки отличают деловая атмосфера, эмоциональный настрой, который вызывает интерес учащихся к предмету, желание работать. Каракозовой С.Е. написан ряд методических разработок по вопросам преподавания математики. Она проводит продуманную повседневную работу с учащимися, ведет картотеку индивидуальных заданий, помогающих ликвидировать пробелы в знаниях учащихся. Она делится опытом своей работы с другими преподавателями. Проводит большую работу в приемной комиссии техникума. Ведет общественную работу, является бессменным председателем первичной организации общества «Знание».

Седа Еноковна свободно владела армянским и грузинским языками.

За многолетний добросовестный труд по подготовке специалистов для жилищно-коммунального хозяйства награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Карелия, Почетной грамотой Министерства ЖКХ РФ (1982 г.), Нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» (2002 год), включена в список «100 лучших лауреатов 2002 года города Петрозаводск».

Вспоминают выпускники:

Я помню Седу Еноковну, она вела у нас математику. Отличный преподаватель!!! Мария П.

Седа Еноковна - ПОТРЯСАЮЩАЯ Женщина!!! Ирина С.

А Седа Еноковна....оооо, такое божественное создание, мы всю жизнь помнить будем! Виктор И.

 

В статье использованы материалы, подготовленные в разные годы Андреем Замула, Анастасией Славиной, Асей Зиминой и из архива техникума.