Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

Трудолюбивый преподаватель

21 марта 2017 г.

Пьянкова Любовь Ивановна окончила в 1964 году Карельский педагогический институт, учитель физики, электротехники и машиноведения. Работала учителем физики в средней школе п. Пиндуши Медвежьегорского района. В период с сентября 1972 года по январь 2004 года работала преподавателем физики и технической механики, методистом, заведовала отделением в Петрозаводским коммунально-строительном техникуме (в настоящее время Петрозаводский техникум городского хозяйства).

«Нелёгкими, но запоминающимися были первые месяцы работы в техникуме, – вспоминает Любовь Ивановна. – Поначалу документы принимали в строительной бытовке, а экзамены сдавали в подвальном помещении всем известного дома № 119. В первый набор мы собрали самые «сливки» города. Я была учителем физики и классным руководителем. Мне дали группу 35 человек. Восемь были на учете в милиции, несколько с двойками в свидетельстве об образовании. Но нам нужно открываться, и мы брали всех. Несмотря на это, мы обращались к ним по имени и на «вы».

Техникум, можно сказать, отчасти построен руками самих студентов. Здание еще не было сдано, первый этаж был даже без пола. Приходилось перепрыгивать через нагромождения строительных отходов. Не было ни мастерских, ни общежития. Но мы приступили к занятиям. Целый год мы вместе со студентами помогали строителям побыстрее сдать здание. Первую половину дня учились, вторую – работали. Учились на одном этаже, один сдавали в аренду культпросветучилищу. И хотя учиться первые студенты ленились, работали как настоящие трудяги.

На следующий год мы открыли на втором этаже учебного корпуса общежитие. Смеялись, что ребятам очень удобно ходить на занятия в тапочках. В 1974 во втором семестре иногородние вселились в общежитие рядом с основным зданием. На освободившемся втором этаже сделали косметический ремонт, и наш учебный корпус начал функционировать по назначению. Тогда вошли в моду вокально-инструментальные ансамбли, и ребята создали группу. Ходили длинноволосые, в клешах с бахромой. Они пользовались огромной популярностью, и мы каждую субботу организовывали вечера для студентов».

Увлечение своей работой помогало делать настоящие чудеса. Так, после посещения курсов повышения квалификации в университете, Любовь Ивановна вдохновилась идеей оснастить кабинет физики по последнему слову техники. Вместе с мужем, по субботам, приходила в техникум и занималась техническим устройством кабинета.

Из аттестационного листа 1976 года «Пьянкова Л.И. применяет разнообразные формы и методы обучения учащихся. Уроки соответствуют программным и современным требованиям, используются технические средства обучения, программированные материалы для контроля знаний учащихся. На каждом уроке ставятся демонстрационные опыты. Написаны методические разработки по темам: «Электромагнитные волны» и «Магнитное поле». К этой теме была изготовлена приставка к индикатору магнитных полей и схема для получения модулированных колебаний. Заведует кабинетом физики. Кабинет оформлен хорошо. Выполнено дистанционное управление киноаппаратом, шторами, экраном и освещением».

«Был интересный случай, – продолжает рассказ Любовь Ивановна, – по генеральному плану в кабинете физики к каждому столу должна была подходить труба электропитания. Приходим принимать кабинет. Строители уже залили пол бетоном и собирались настилать линолеум, когда выяснилось, что трубы проложить забыли. Пришлось рубить желобки и заливать снова».

Из аттестационного листа 1990 года: «Преподаватель трудолюбивый, владеющий учебным материалом и методикой его изложения, умеющий увлечь учащихся своим предметом. Учитывает психологическое состояние учащихся, умеет создавать спокойную доброжелательную обстановку. Конечные результаты по физике достаются упорным трудом преподавателя и учащихся на дополнительных занятиях».

Любовь Ивановна рассказала, что до сих пор поддерживает контакт с первыми выпускниками. «Почти все они стали по окончании работать по специальности. Многие ребята из моей группы стали бизнесменами и солидными начальниками. Сережа Горбачев, Александр Карелов, Налимов Илья и Ефимов Миша, Епишин Юра, Валера Данилов, Таня Попова, Лена Чистякова – все они, наши первые выпускники, навсегда останутся для нас родными и любимыми. Запомнился мне один мой очень трудный студент Андрей Соколов. Много нам с ним пришлось повозиться. Несколько раз за время учебы он был на грани отчисления. И все из-за того, что был отъявленным нигилистом. Но, как это и бывает всегда с такими ребятами, даже после окончания техникума он не забыл преподавателей. Приходил к нам на консультации, когда поступил в университет. Потом он женился, и судьба его забросила в Ялту. Но с его мамой я до сих пор общаюсь».

Любовь Ивановна очень увлеченный человек и её интересы не ограничиваются работой. В свободное время она собирает семейный архив, изучает историю своей малой родины (Медвежьегорского района). И, конечно, много счастья приносят домашние заботы: внуки, дача, кулинария. Все друзья и родственники прекрасно знают, что Любовь Ивановна славится своей выпечкой, заготовками, которыми она щедро делится.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования Республики Карелия (1997 г.), Почетной грамотой работников учреждений сферы среднего профессионального образования, подведомственных Госстрою России (2002 г.), Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (?).

Своим коллегам Любовь Ивановна пожелала оптимизма и доброжелательности, которые считает главными качествами для успешной и счастливой жизни.

 

В статье использованы материалы, собранные Н.А. Клепининой, и из архива техникума.