Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Очень домашний человек

20 марта 2017 г.

Кузнецова Александра Сергеевна, окончила в 1965 году Петрозаводский государственный университет им. О.В. Куусинена, учитель истории и обществоведения. Работала в образовательных учреждениях республики. С августа 1973 года по сентябрь 2003 года преподаватель истории и обществоведения в Петрозаводским коммунально-строительном техникуме (в настоящее время Петрозаводский техникум городского хозяйства).

Много светлых воспоминаний связывает Александру Сергеевну с работой в техникуме. Главные, конечно, о любимых учениках и группах, общение с которыми почти всегда приносило радость. Одна из выпускных групп отметила, что Александра Сергеевна очень домашний человек и старалась отвечать на все интересующие их вопросы. На 60-летие студенты оформили Александре Сергеевне большой альбом с фотографиями и наилучшими пожеланиями, который до сих пор согревает сердце, когда она перелистывает его.

Из характеристики 1985 года: «Кузнецова А.С. излагает материал на высоком идейно-политическом уровне, осуществляет связь с современностью. Организует работу с произведениями классиков марксизма-ленинизма, документами Партии и Правительства. На уроках обучает самостоятельной работе с учебной литературой, конспектированию. Опрос и объяснение нового материала ведется  с широким привлечением учащихся. На многих уроках отводится время для изучения материалов 26 съезда КПСС, продовольственной программы, решений майского и Ноябрьского Пленумов ЦК КПСС, речи Генерального секретаря ЦК КПСС т. Ю.В. Андропова «60 лет СССР».

Однако, были в работе и трудности. Вспоминает ситуацию, когда необходимо было на целых три месяца уехать в Ленинград и оставить одного сына-подростка, чтобы пройти курсы повышения квалификации. Сильно переживала, приезжала раз в неделю домой. Но, несмотря на это, получила диплом с отличием.

Член КПСС с 1969 года. «Является пропагандистом техникума. Проводит лекции и беседы в общежитии по вопросам Международного положения СССР и внешней политики. При кабинете работает кружок по подготовке несоюзной молодежи к приему в комсомол. Организует и проводит работу по написанию учащимися рефератов по общественно-политической тематике. Кабинет истории отвечает требованиям, предъявляемым к кабинетам. В 1981 году он занял III место в смотре-конкурсе кабинетов общественных дисциплин техникумов Северо-Запада».

При принятии некоторых решений приходилось проявлять твердость характера. «Однажды, – вспоминает Александра Сергеевна, – в кабинет обществоведения закупили новые, дорогие и очень красивые стулья,  и один из студентов прямо на моих глазах порезал бритвой сиденье одного из стульев. Я остановила урок, заставила показать стул всему классу, сказала о стоимости стула и о том, что должна буду возместить ущерб из своей небольшой зарплаты. Мои слова и общее осуждение группы очень сильно подействовали на хулигана. На другой день студент принес точно такой же стул. И после этого случая сильно изменился в хорошую сторону».

Из аттестационного листа 1989 года: «А.С. Кузнецова проводит открытые уроки и внеклассные мероприятия. Четко и целенаправленно проходит на уроке объяснении нового материала. Этому способствует проблемность вопросов, эмоциональность, умение преподавателя заставить учащихся выделять главные мысли и делать выводы в ходе объяснения к рассмотрению основных тем истории и обществоведении привлекаются литературные произведения. Использование технических средств, наглядности, раздаточного материала способствует повышению качеств знаний. Ежегодно выезжает на сельхозработы с учащимися. Как председатель цикловой комиссии общественных и гуманитарных дисциплин посещает занятия коллег с целью обмена опытом. По характеру доброжелательна, отзывчива, исполнительна».

Пусть нам еще не 50

Чуть-чуть не половина века,

Но как приятно осознать,

Что техникуму – 45.

Ведь каждый из учителей

Оставил в нем частицу сердца,

И хоть на пенсию ушли,

сегодня мы, как прежде, вместе.

(А.С. Кузнецова, К 45-летию техникума).

С теплотой и ностальгией Александра Сергеевна вспоминает традиционные поездки всем педагогическим коллективом по окончании учебного года на природу и в исторические живописные места. Например, на о.Кижи, на Валаам. Это сплачивало коллектив, поднимало настроение, давало новые силы для работы.

Награждена Почетной грамотой Карельского республиканского управления профессионально-технического образования (1970 г.), медалью «Ветеран труда».

При подготовке статьи использованы материалы, подготовленные Е.Ю. Белых, и архивные материалы.