Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Эталон элегантности

8 марта 2017 г.

Витюк Светлана Андреевна окончила в 1971 году Воронежский инженерно-строительный институт, отделение водоснабжение и канализация. Была распределена на работу в г. Петрозаводск, в проектный институт «Карелгражданпроект». В 1976 году пригласили преподавать специальные дисциплины в коммунально-строительный техникум (в настоящее время Петрозаводский техникум городского хозяйства). Вот так и началась основная трудовая деятельность, которой Светлана Андреевна отдала большую часть жизни.

«Я пришла на преподавательскую работу совсем молодой, в 1976 году, – рассказала Светлана Андреевна. – Было трудно. Но своей первой группе я благодарна за терпение и поддержку. Мы учились вместе: я – преподавать, а ребята – специальности.

Я сделала 21 выпуск (1997 г., всего Светлана Андреевна выпустила 34 группы, – прим. автора), и каждый год мне казалось, что я не запомню новых студентов. Но на четвертом курсе мы становились совсем родными людьми, друзьями, потому что они понимали, что я не пытаюсь заставить их учиться.

Две моих студентки стали близкими подругами: Маша Фатыхова и Лиля Сорокина из первых выпусков».

«Начинать работать в техникуме было не просто, – продолжает вспоминать Светлана Андреевна. – Большое количество дисциплин у преподавателей-инженеров, отсутствие учебников по новым дисциплинам, переход на новые образовательные стандарты. Нужно было самим все разработать без примерных программ, и никто не освобождал тебя от основной работы. Все приходилось собирать с нуля. В середине девяностых годов появились компьютерные технологии – это был прорыв в образовательном процессе: все преподаватели и студенты осваивали компьютеры. Изменилось всё: организация учебного процесса, состав дисциплин, уровень дипломного проектирования. Выпускники стали более востребованы при трудоустройстве».

Светлана Андреевна много лет заведовала отделением, возглавляла комиссию Госстроя РФ по разработке стандарта и учебно-методической литературы по специальности «Водоснабжение и водоотведение». В эти годы Петрозаводский техникум городского хозяйства являлся базовым по разработке учебно-методической документации по этой специальности. Все учебные заведения Российской Федерации пользовались программами, разработанными или отрецензированными педагогами техникума.

Из наградного листа 2002 года: «Витюк С.А. владеет профессиональным мастерством, ее уроки отличаются разнообразием форм, использованием современных педагогических технологий. Является автором рабочих программ «Водоотведение», «Водоотведение малых населённых пунктов», «Охрана труда». Постоянно повышает свой педагогический и профессиональный потенциал. Окончила курсы по российско-норвежской программе «Чистое производство» и является действующим советником международной программы».

Светлана Андреевна рассказала, что яркими моментами в профессиональной деятельности остались конкурсы «Преподаватель года» в Великом Новгороде и Екатеринбурге.

«Участие в конкурсе «Преподаватель года – 2000» по северо-западу, в котором заняла 1 место, остался самым ярким моментом за время работы. Этот этап состоял из ряда испытаний, к которым нужно было готовиться. Такие конкурсы дают возможность познакомиться с очень интересными людьми, любящими свою работу. А также возможность проверить на правильном ли я пути».

Установление международных связей с природоохранными предприятиями и учебными заведениями Финляндии, организация учебы наших студентов за рубежом, стажировок преподавателей. «Мне, как советнику и преподавателю программы «Чистое производство», было очевидно использование методологии в подготовке специалистов-техников. Сначала это был адаптированный курс лекций для студентов, потом – выполнение на реальной основе после практики на предприятии одного из этапов государственной итоговой аттестации».

«А чем Вы любите заниматься для души? – спросили мы у Светланы Андреевны. – Расскажите о своих увлечениях».

«У нас на отделении были свои традиции: сбор, оформление материалов, ежегодные встречи с выпускниками. А позднее были созданы альбомы: «Династии», «Паспортизация очистных сооружений Карелии», «История отделения», «Путешествие в профессию», и другие, – ответила Светлана Андреевна. – Но главные увлечения в моей жизни – дача, муж, внуки, цветы: МОЯ СЕМЬЯ. Очень люблю путешествовать. Была во многих интересных местах и странах, надеюсь ещё много увидеть. Мои впечатления легли в основу фотоальбома «Путешествие в профессию». Сейчас я занимаюсь составлением родословной своей семьи, это очень интересно узнать про своих предков и современных родственников».

Светлана Андреевна Витюк награждена Почетной грамотой Республики Карелия (1998 год), Почетной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике (1998 год), Нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», Нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» (2002 год).

«Желаю преподавателям интересных, умных, творческих студентов, доброжелательной атмосферы. А студентам ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и идти дальше, найти работу по душе и, конечно же, не забывать техникум и своих преподавателей!», – сказала в завершение разговора Светлана Андреевна.

Из воспоминаний выпускников:

«Я училась в группе ВВ. Светлана Андреевна помогла мне не только в учебе и в написании диплома, но и в выборе дальнейшего пути – и института, и работы! И преподаватель, и организатор она прекрасный, и просто красивая женщина, для меня она всегда была примером :))). Так что большое ей уважение, мы и сейчас иногда встречаемся (м-да...стыдно, но давно не была...)» Лика Ш.

«Я тоже на ВВ училась. Витюк Светлана Андреевна несомненно один из лучших преподавателей, и науку излагала точно, доступно и понятно. М-да, очень скучаю по той поре, но, увы, по специальности мне так и не удалось работать». Екатерина Н.

«Светлана Андреевна была для меня эталоном элегантности! Педагогический коллектив техникума очень любит Светлану Андреевну и лестно о ней отзывается». Наталья Ф.

 

Материал подготовлен преподавателем техникума Натальей Николаевной Романовой.