Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Первая заведующая отделением

7 марта 2017 г.

Валентина Викторовна родилась 21 июля 1948 года в г.Тикси Республики Саха (Якутия). В 1972 году окончила  ГОУ ВПО Ленинградский инженерно-строительный институт  по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», квалификация инженер-строитель.

С 1975 г. начала работать в Петрозаводском техникуме городского хозяйства преподавателем специальных дисциплин и преподавала «Санитарно-техническое оборудование зданий», «Технологию металлов», «Топливоснабжение», «Теплоснабжение» и «Гидравлику».

Чихачевой Валентине Викторовне было присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования РФ». За добросовестный труд она награждена медалью А.С. Макаренко «За вклад в развитие просвещения, образования и духовно- нравственного воспитания», Почетной грамотой РК «За заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд», Почетной грамотой Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике «За многолетний добросовестный труд по подготовке специалистов для строительного комплекса», Дипломом РК за участие в Республиканской выставке учреждений среднего профессионального образования «Проект сетевого взаимодействия, среднее профессиональное образование в РК: высокое качество, открытость, конкурентоспособность».

Путь Валентины Викторовны в педагогику и, в частности, в техникум был символичен. Начался он в детстве, когда она жила в Ленинграде с бабушкой – учительницей начальных классов. Маленькая девочка впитала дух учительства, школы и доброго отношения к детям. По окончании средней школы она, не раздумывая, подала документы в Карельский педагогический институт на заочную форму обучения и пошла работать в проектную контору «Коммунжилпроект» чертежницей. Там сразу увидели в ней будущего хорошего специалиста и отправили учиться по правительственной квоте в Ленинградский инженерно-строительный институт. Так судьба в лице главного инженера Бориса Семеновича Галкина сделала свой крутой поворот в сторону, противоположную от школы и педагогики. Валентине Викторовне пришлось забрать документы из пединститута и погрузиться в мир строительных конструкций и чертежей.

По окончании института она вернулась в «Коммунжилпроект» дипломированным инженером, и в этот момент судьба поворачивает её еще раз и  уже в обратную сторону. Так получилось (о Его Величество Случай!), что на одной лестничной площадке с её квартирой жил некий Вальякка Валерий Викторович – тогдашний преподаватель математики Коммунально-строительного техникума. Он и предложил кандидатуру своей соседки заместителю директора по учебной работе Колбеневой Анне Ивановне, которая в конце учебного года срочно искала преподавателя инженерных дисциплин. Так Валентина Викторовна 19 апреля 1975 года оказалась в Коммунально-строительном техникуме, в той сфере деятельности, куда с детства влекло её сердце, в педагогической. Коллектив её принял сразу и безоговорочно. С благодарностью Валентина Викторовна вспоминает Пухова Николая Петровича, Колбеневу Анну Ивановну, Каракозову Седу Еноковну, Шестакову Лидию Матвеевну. Они помогали молодому преподавателю в методической работе, в решении специальных и воспитательных вопросов при проведении занятий и практики у студентов, ведь педагогического образования и опыта работы у неё еще не было. Через год, в феврале 1976 года, Валентина Викторовна стала первой в истории техникума заведующей дневным отделением техникума и почти 15 лет возглавляла заочное отделение по специальности «Санитарно-техническое оборудование зданий».

Всё начинали с нуля, не было ни материальной базы, ни методической. Много приходилось делать по созданию материальной базы, оформлению кабинетов. «Наглядные пособия составляли сами, а точнее приносили все, что могли выпросить на производстве, - вспоминает Валентина Викторовна. - Надо было и к урокам готовиться! В мои обязанности заведующей отделением входило составление расписания, тарификации и подготовка документации государственной квалификационной комиссии. Все впервые: подготовка дипломных проектов в качестве научного руководителя и защита их студентами! Волновались  и переживали за каждого, чтобы не подвели и хорошо защитились. В состав комиссии входили 2 человека из производства, из обкома профсоюза по охране труда и преподаватели техникума».

         С годами специальность была не востребована среди молодежи Карелии, поэтому привозили абитуриентов из других регионов страны. В 1985 году случилось так, что на 1 курс никого не набрали, и Валентина Викторовна с коллегами ездили по городам и весям Советского Союза: в Октябрьский, Новороссийск, Калининград -  в поисках желающих обучаться этой специальности, и нашли таковых. Целую группу первокурсников привезли из Башкирии!

Несколько лет Валентина Викторовна была председателем профсоюзного комитета. Она с восторгом вспоминает «Капустники», «Вечера романсов», «Праздники осени», «Новогодние карнавалы», спортивные мероприятия. «Но больше всего мне нравились чествования юбиляров, - рассказывает Валентина Викторовна. - Я готова была поступиться своим днем рождения 21 июля и передвинуть его на 21 июня, лишь бы разделить свою радость с коллегами, которые еще не успели уйти в отпуск». Ведь так и сделала!

Были и трудные периоды. Их Валентина Викторовна связывает с историческим временем. В 90-е годы студенты приходили на занятия полуголодные. Ни о каких санитарно-технических устройствах зданий не могла идти речи. Приходилось подкармливать пирогами своих подопечных.

«Непросто было и при подготовке  на конкурс «Учитель года» в Санкт-Петербурге, когда я впервые выступала за стенами техникума и представляла его в Северо-Западном регионе, - продолжает рассказ Валентина Викторовна.-  Я выступила достойно, места никакого не заняла, но это и не главное. Опыт участницы конкурса потом пригодился. В 2000 году я сопровождала  Светлану Андреевну Витюк на  конкурс профессионального мастерства среди преподавателей ссузов «Учитель года». Светлана Андреевна прекрасно справилась с заданиями на всех этапах конкурса и  стала призером».

Одним из важных событий своей трудовой жизни Валентина Викторовна считает появление в техникуме преподавателя Марусенко Т.И. «Приход Татьяны Николаевны на отделение можно сравнить со свежим глотком воздуха,  - с глубоким уважением о ныне покойной коллеге говорит Валентина Викторовна. – Она стала председателем цикловой комиссии. Я возглавляла отделение по специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование». Она инициировала обучение преподавателей информационным технологиям. Когда в техникуме стали появляться первые компьютеры,  мы смогли перевести курсовые проекты в компьютерную среду. С её приходом у нас получился значительный рывок в развитии специальности».

Валентина Викторовна с мужем Борисом Георгиевичем вырастили и воспитали двух сыновей - Дмитрия и Евгения. Подрастают внуки. Сегодня она все отдает им, занимается с ними математикой, маленьким читает книги, посещает с ними театры и музеи. Путешествие по интересным местам со старшим внуком в летние каникулы стало традицией: Золотое кольцо России, Калининград, Валаам, Кижи, Кивач, Санкт- Петербург, Хельсинки. Не забывает о своем здоровье. Плавание, скандинавская ходьба, садоводство, театр – её любимые занятия для души.

Коллегам  Валентина Викторовна желает, прежде всего, здоровья, терпения, главным залогом успеха преподавателя она считает любовь к работе, студентам и постоянное совершенствование своего профессионального мастерства. А студентам желает успешно реализоваться в выбранной профессии, применить все полученные знания на производстве.

Мы желаем Валентине Викторовне здоровья, радости спокойных будней, счастья праздничных хлопот, и благодарим за преданность своему призванию, любовь к техникуму и вклад в его развитие!