Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Просто мировая женщина

2 марта 2017 г.

Коватёва Любовь Аполлоновна окончила в 1966 году Ленинградский инженерно-строительный институт, отделение отопление и вентиляция. Работала мастером участка, инженером Петрозаводского управления «Центросантехмонтаж».

«В те годы задачи стояли простые, – вспоминает Любовь Аполлоновна, – выполнять план и укладываться в фонд заработной платы. Возникала необходимость совершенствовать производство работ. Тогда это называлось «рационализаторство». Проекты шли в основном со схемами отопления с верхней разводкой: двухтрубные и однотрубные. Я предложила применять однотрубную схему с нижней разводкой, П-образная, ленинградская. Это позволяло выполнять радиаторные узлы в мастерских, а на объекте только сборка. Кроме того экономился объем труб. Необходимо было согласование с проектными организациями. Чем я непосредственно и занималась».

Одновременно вела занятия в строительном техникуме по сантехническим устройствам зданий и сооружений. А уже с 1 сентября 1973 года была зачислена в штат преподавателей коммунально-строительного техникума (в настоящее время Петрозаводский техникум городского хозяйства).

«В то время согласия-то нашего особо не спрашивали, – рассказывает Любовь Аполлоновна. – Профобразованию требовались кадры с производства. Меня пригласили в горком партии, где сказали «Вы хотите работать в техникуме». Я сказала, что моя работа меня вполне устраивает. На что мне ответили «Техникум открывается и нужны инженеры с производства». На размышление дали два дня. На следующий день на работе в отделе кадров мне вручили трудовую книжку и адрес, по которому придется трудиться.

Принимал на работу директор Эдуард Иванович Петров. Вела отопление, теплопередачу, котельные. Заведовала кабинетом санитарно-технических устройств и отопления, лабораторией гидравлики. Руководила цикловой комиссией специальных предметов. Исполняла обязанности заместителя директора по учебной работе. Начинать было тяжело, но, благодаря завучу Колбеневой Анне Ивановне, работа пошла слаженно. Она учила составлять календарные планы, планы уроков, ходила на уроки. Ее помощь была безгранична».

Из характеристики 1976 года: «Коватева Л.А. постоянно совершенствует идейно-политический уровень и педагогическое мастерство. Активно участвует в работе семинара по научному коммунизму. Учебный кабинет, которым руководит т. Коватева Л.А., является одним из лучших кабинетов специальных дисциплин. Ее уроки отличает тщательная подготовка, высокий технический и методический уровень. Это подтверждается их результативностью. У т. Коватевой Л.А. нет неуспевающих по итогам семестров 1975/1976 учебных годов при высоком качестве знаний: 60% ее учащихся учится на 4 и 5.

т. Коватева Л.А. как председатель цикловой комиссии оказывает большую помощь другим преподавателям, как классный руководитель все четыре года Любовь Аполлоновна проводит разностороннюю, вдумчивую воспитательную работу с учениками группы. Её группа закончила учебный год с полной успеваемостью. В личном поведении отличается скромностью и дисциплинированностью».

«Учебный процесс был четко спланирован, – продолжает вспоминать Любовь Аполлоновна. – На практику легко было устроить студентов. Цикловая комиссия была очень дружная. Ценили друг друга, помогали друг другу. Были одни цели, задачи. Вместе все преодолевали. Это и Чихачева Валентина Викторовна, и Любавская Ольга Николаевна, и Карасева Галина Васильевна. Приступив к работе в техникуме, мне сразу назначили классное руководство. Моя первая группа осталась самым ярким воспоминанием, так как я сама училась педагогическому мастерству, работе со студентами, с родителями».

Из аттестационного листа 1983 года: «Коватева Л.А. как классный руководитель целенаправленно проводит работу по сохранению контингента учащихся группы. Работает вдумчиво и кропотливо. Не считаясь с личным временем, способствует становлению будущего специалиста. В общении с учащимися доброжелательна и требовательна. Поддерживает связь с родителями учащихся. В период практики не порывает связи со своей группой: проводит индивидуальные беседы с учащимися, собрания по вопросам трудовой дисциплины, о правилах поведения в рабочем коллективе, организации досуга. В общении с учащимися преподаватель не бывает инициатором конфликтных ситуаций, умело гасит зарождающийся конфликт, пользуется авторитетом».

«И со студентами сразу нашла общий язык, – рассказывает Любовь Аполлоновна. – Был такой интересный случай. У одного студента отца-подполковника переводили служить в Ленинград. Я была рада избавиться от Сережи-озорника. Хвалила техникум, в котором он будет учиться. Но радость моя была преждевременной, так как на следующий день Сережа явился вместе с отцом и объявил, что остается учиться в Петрозаводске. Мой последний аргумент: «Ты даже не комсомолец!». На что обещал вступить в комсомол хоть завтра. И слово свое сдержал. Комсоргом группы была девушка, в будущем его супруга. Спустя год сделал ей предложение. Свадьба была в Ленинграде, куда пригласил своих однокурсников и меня. Но я поехать не смогла, а отцу наказала, чтобы со свадьбы все вернулись в том же составе и без приключений. Что отцом и было выполнено. До сих пор живут вместе. Сейчас в Минске и приглашают в гости. На 30-летие выпуска приезжали (2007 год)».

«А приходилось ли проявлять твердость характера?», – спросили мы у Любови Аполлоновны.

«Нет, не могу вспомнить конкретной ситуации в проявлении твердости характера, – ответила она. – А в целом, каждодневная работа со студентами – это и есть сила воли, чтобы учить профессионализму, умению общаться в коллективе, сопереживать друг за друга». Пожелаю всем педагогам изучать свой предмет, интересоваться новшествами, не обижаться на студентов. Студентам достойно изучать свою будущую профессию и прививать любовь к ней. И всем здоровья и уважения друг к другу».

Из отзывов выпускников разных лет:

  • Любовь Аполлоновна – вот это учитель с большой буквы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сергей Н.
  • Теплотехники рулят!!! А самый лучший преподаватель – это Любовь Аполлоновна, просто мировая женщина!!! Сергей Ю.
  • Да, среди теплотехников-преподавателей, самая-самая лучшая Любовь Аполлоновна. Марина Б.

 

Материал подготовлен Маргаритой Николаевной Ганичевой