Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 







Справедливый человек

26 февраля 2017 г.

Владимир Николаевич Кисель родился в г. Петрозаводске 25 августа 1953 года. Окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «инженер-строитель». Работал мастером в тресте «Кондопожстрой», преподавал на кафедре строительного производства Петрозаводского госуниверситета, был командиром областного студенческого строительного отряда Карельского областного комитета ВЛКСМ.

В.Н. Кисель награжден государственными наградами Российской Федерации и Республики Карелия: орденом «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Карелия». Также, Владимир Николаевич награжден Высшей Национальной Наградой Общественного Признания Заслуг и Достижений в просветительской, преподавательской и образовательной деятельности Орденом А.С. Макаренко.

Директором Петрозаводского техникума городского хозяйства Владимир Николаевич Кисель был назначен в 1986 году.

Напомним, что в это время начиналась перестройка: решался вопрос по социалистическому или капиталистическому пути будет развиваться страна. Однако, КПСС ещё была и комсомол ещё жил. И предложение возглавить техникум, готовивший кадры для жилищно-коммунального хозяйства республики, Владимир Николаевич принял без колебаний. Партийная дисциплина обязывала.

«Я пришел в техникум в сентябре 1986 года. Время было очень горячее. Над техникумом висела перспектива закрытия, поскольку считалось, что двух существующих техникумов коммунально-строительного и строительного для Петрозаводска много. Мы подчинялись системе жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Когда же СССР стал распадаться, начались постоянные реорганизации. За эти годы (2012 г. – прим. авт.) у нас сменилось 10 учредителей», – рассказывает Владимир Николаевич.

А дальше были политические и экономические реформы, лихие 90-е. И Владимир Николаевич руководил техникумом, имея курс на его сохранение как самостоятельной образовательной организации, но и, не упуская из виду, стратегию развития.

В начале девяностых годов изменилась концепция организации образовательной деятельности в техникуме. На смену устаревшим специальностям пришли современные, востребованные у выпускников школ и на рынке труда. Несмотря на то, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства находилась в то время не в лучшем состоянии, требовались новые кадры, умеющие работать в условиях рыночной экономики. Появились специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» (1991 г.), «Экономика и бухгалтерский учет» (1992 г.), «Правоведение» (1994 г.).

Особое внимание было уделено развитию уникальной для Северо-Западного региона специальности «Водоснабжение и водоотведение».

Владимир Николаевич рассказал, что с 1997 года учебные заведения переходили на государственные стандарты. «И нашему техникуму поручили подготовить один из стандартов – по специальности «Водоотведение». Все учебные заведения Российской Федерации, ведущие подготовку по этой специальности, пользуются программами, разработанными и отрецензированными нашими педагогами».

В девяностые годы началась компьютеризация техникума. «Начинали мы ещё с советских компьютеров «Рассвет», которые и компьютерами назвать было сложно, – продолжает Владимир Николаевич. – А сегодня (1997 г. – прим. авт.) у нас два компьютерных класса, оборудованных по последнему слову техники. Из всех компьютеров у нас только два с процессором 286. Все остальные класса «Пентиум». Лучше, чем у нас, компьютерная база разве что в Петрозаводском государственном университете и банковской школе».

В 2000 году Петрозаводский техникум городского хозяйства впервые прошел процедуру государственной аккредитации, которая проводилась специалистами отдела учебных заведений Госстроя России и коллегами из Санкт-Петербурга, Боровичей, Калуги. В то время в техникуме обучалось 579 человек, в том числе 209 в заочной форме. Особо следует отметить, что по показателю информационного и технического обеспечения образовательного процесса техникум занял 35 место (из 138) в группе техникумов (училищ) жилищно-коммунального профиля. Примечательно, что уже в 2004 году в техникуме обучалось 987 студентов, в том числе 691 на платной основе, в том числе 394 в заочной форме.

В 2008 год техникум был занесен во Всероссийский Национальный реестр «Сто лучших ССУЗов России».

В 2010 году техникуму присвоен приз «Золотой ключ» за подготовку кадров для жилищно-коммунального хозяйства.

Особой гордостью Владимира Николаевича является студенческое самоуправление. «Более двадцати лет назад мы с коллегами решили, что студентам надо больше доверять. Так ребята создали студсовет, и у меня уже не болела голова об общежитии. Там всем командовали студенты. Вплоть до того, что сами решали, на что тратить деньги, собираемые за общежитие. Захотели, допустим, еще зеркало и уже считают, что выгоднее – купить зеркало или, скажем, отремонтировать душевые. Проблем с дисциплиной практически не существовало ни в техникуме, ни в общежитии».

По отзывам коллег, Владимир Николаевич очень добрый человек. На просьбу вспомнить самых-самых, Владимир Николаевич сказал: «У нас все самые-самые. В пользу этого говорит тот факт, что треть преподавательского состава – наши выпускники, которые получили высшее образование и вернулись работать в родной техникум. Конечно, хотелось бы вспомнить педагогов, с которых техникум начинался. Это Седа Еноковна Каракозова и Валентина Федоровна Костерева. С семидесятых годов в техникуме работает Нургали Фатыхович Фатыхов. Долгое время со мной завучем работала Валентина Ивановна Белякина, у которой я многому научился».

Из характеристики на Владимира Николаевича Киселя:

«Как директор, Кисель Владимир Николаевич, руководствуется научными принципами и использует современные подходы к совершенствованию учебно-воспитательного процесса. В техникуме успешно развивается студенческое самоуправление, расширяются его формы.

Владимир Николаевич не только отличный педагог и мудрый руководитель, но и справедливый человек. Ему свойственны интеллигентность, профессиональная компетентность и доброжелательность по отношению к коллегам и студентам, что позволило сформировать в техникуме стабильный коллектив профессионалов».

 

В статье использованы материалы, подготовленные в разные годы Андреем Замула, Анастасией Славиной, Асей Зиминой. А также опубликованные в сборнике «Россия учится. Образовательные учреждения Госстроя России». Москва, 2002 г.