Версия для слабовидящих

ГАПОУ РК «Петрозаводский техникум городского хозяйства»

г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 30

Телефон

8 (8142) 74-55-50

Факс 8 (8142) 74-55-50

Эл. почта ptgh@onego.ru

 

 

 








 

Человек с большой буквы

18 февраля 2017 г.

Нургали Фатыхович Фатыхов родился в деревне Акмазики Уржумского района Кировской области 15 марта 1943 года. Закончил семилетку и с 14 лет начал работать в селе.

Впервые в Карелию Нургали Фатыхович попал по призыву в Советскую армию. В период с 1962 по 1965 год проходил службу в Сортавальском пограничном отряде, а затем перебрался в Петрозаводск на постоянное жительство. Окончил техникум железнодорожного транспорта. Работал слесарем, бригадиром по сдаче тепловозов, мастером в локомотивном депо.

В 1976 году Нургали Фатыхович начал работать мастером производственного обучения в Петрозаводском техникуме городского хозяйства, в котором и проработал 38 лет.

Мы спросили: «Нургали Фатыхович, почему Вы решили пойти работать в техникум?».

Ответ нас не удивил. Нургали Фатыхович ответил: «Несмотря на то, что у меня было несколько вариантов, я пришёл работать именно в техникум. Ему нужна была ПОМОЩЬ, не хватало преподавателей».

Коллеги говорят: «Нургали Фатыхович – Человек с большой буквы».

«Он никогда не ограничивается рамками должностных инструкций и всегда готов помочь по любому вопросу всем кто к нему обратится, – рассказала Светлана Андреевна Витюк. – По выходным его можно встретить в общежитии, так как он готов и в свое свободное время работать и помогать студентам, коллегам».

«Человек с хорошим чувством юмора, всегда в хорошем настроении, очень душевный, очаровательный, обаятельный и доброжелательный, – отзывается о нём Владимир Николаевич Кисель. – Глубокопорядочный, добросовестный, отзывчивый, честный. Этот список личностных качеств Нургали Фатыховича можно продолжать и продолжать!».

Нургали Фатыхович около сорока лет проработал мастером производственного обучения, заведующим мастерскими. В его обязанности входило проводить различные практические работы с учащимися: столярные, плотницкие, слесарные, каменные, малярно-штукатурные, сварочные, ремонт теплотехнического оборудования.

Трудно ли было после производства начинать работу педагогом?

«Конечно, нелегко, – говорит Нургали Фатыхович. – Но коллектив детей чем-то напоминает коллектив взрослых, только с детьми гораздо труднее работать. А впоследствии я привык работать с веселыми, жизнерадостными детьми. Помню, был один случай, когда всей группой делали заготовки для ремней, а одна студентка «филонила». А потом взяла, такая хитрая, и в конце занятия выдала чужие заготовки за свои. Хотела обмануть меня! Но не тут то было! Я все видел… В общем, сказал я ей тогда: «Пока все детали сама не сделаешь, оценку не поставлю!!!».

Особая тема – это выезды со студентами на производственную практику в Мурманск, Псков, Архангельск, в студенческие отряды в Молдавию, на уборку урожая в районы Карелии.

«Я ездил с разными группами «на картошку». Это было примерно с 1977 по 1984 год. Был организатором труда студентов в совхозе Мегрегский Олонецкого района, – рассказывает Нургали Фатыхович. – Была одна группа на базе восьмых классов, с ними я бывал на картошке аж 3 года подряд! Один раз нам выделили 11 гектаров поля для уборки картофеля с расчетом на 6 дней. Выполнить это задание в положенный срок было нереально. А я всегда был на стороне студентов, и когда условия труда нас не устраивали, я шёл и отстаивал интересы своих ребят. Вот и тогда я поставил ультиматум: либо директор совхоза отправляет КИР на поле, чтобы срезать ботву (хотя все остальные убирали самостоятельно), либо я свою группу на поле не выпущу. Директор пошел мне на встречу и запустил КИР. Благодаря этому мы справились за три дня! Вот такая у меня была организация труда! А когда мы с ребятами возвращались на автобусе, они мне подарили песню и «Олимпийского мишку». Хотя, в те года еще не прошли летние олимпийские  игры в Москве, мишки уже продавались. Подарок от той группы был для меня неожиданным, но очень приятным! (улыбается) Я до сих пор храню этого олимпийского мишку, и когда смотрю на него, вспоминаю мою группу веселых «восьмиклашек».

О своих коллегах Нургали Фатыхович отзывается с такой же большой любовью и теплотой, как и они о нем: «В первый же день коллектив техникума меня отлично принял, и у нас сложились очень дружеские отношения. Я ведь поначалу собирался уходить из техникума, но был славный человек Виктор Николаевич Веснин, который меня отговорил. Конечно, за эти годы сменилось много работников, но атмосфера в коллективе сохранилась прежней. Каждый год, как в отпуск выходим, едем на экскурсию куда-нибудь. Бывает, на несколько дней даже! Да и в течение года в техникуме проводятся различные мероприятия, чаепития, юбилеи… И всё с программой какой-нибудь, с конкурсами! Раньше даже на рыбалку ездили. Например, как-то раз, помню, в марте на Кончезеро ездили. Тогда от профсоюза нам автобус выделили. Раньше же мужчин больше было в коллективе!».

Нургали Фатыхович человек увлекающийся. С двенадцати лет занимался «лыжами». В дальнейшем это переросло в серьезное увлечение лыжным спортом, в том числе и биатлоном. Принимал участие в различных соревнованиях и спартакиадах, как внутри республики, так и на межрегиональном уровне, при этом не раз занимал призовые места.

Нургали Фатыхович награжден Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1965 г.), Медалью «За трудовую доблесть» (1985 г.).

Нургали Фатыхович с женой Эльвирой Алексеевной вырастили и воспитали трёх сыновей Рустама, Константина и Руслана. Подрастают два внука.

«Нургали Фатыхович отличный преподаватель! Лекции были интересные и забавные, особенно для девушек! СПАСИБО ему за помощь!!!» (Марина Богданова, 2003 г.).

«Очень хороший человек, что тут сказать. Ещё долго учили, как его зовут! Объяснял всегда доходчиво. К нему на практику ходили как на праздник!!» (Алексей Афонин, 2004 г.).

«Когда мы с ним первый раз познакомились на втором курсе, он произвёл впечатление очень доброго и хорошего человека. Нургали Фатыхович не из тех, кто просто «гоняет» теорию. Рассказывал всё простым, доступным языком. У него мы не пропускали занятия, а даже брали дополнительные задания! Между собой мы называли Нургали Фатыховича «Сэнсэй» – «учитель»! Спасибо ему за всё!!!!» (Михаил Мартысевич, 2007 г.).

И в заключение, рецепт от Нургали Фатыховича Фатыхова.

Татарский пирог «Бэлиш» готовится в печи на большой сковороде. Укладываем на сковороду раскатанное пресное тесто, сверху кладем творог из топленого молока. Затем, перемешиваем сухофрукты (изюм, чернослив, курага) напополам с предварительно отваренным рисом. Полученную смесь (она и будет начинкой пирога) укладываем также в сковороду. Сверху накрываем «крышкой» из теста. Запекаем около 30-ти минут. Перед подачей на стол отрезаем «крышку» и обильно смазываем пирог гусиным жиром. «Бэлиш» готов. Приятного аппетита.

 

В статье использованы материалы выпускниц техникума Балыковой Ирины, Берлогиной Марины, Егоровой Анастасии, Карасевой Анны, Панченко Анастасии, Парфеновой Нелли, Суворова Александра, Цечоевой Русланы.